Eventi
17
Settembre
2024
17.
09.
2024
28
Novembre
2024
28.
11.
2024
10
Maggio
2025
10.
05.
2025

Classificare il gusto utilizzando l'intelligenza artificiale

77af094fe0f75ef07a65bd9dac3bbc36.jpg
7c5b4e183e0d8930f00abbb30969c9ee.jpg

Servizio comunicazione istituzionale

16 Novembre 2022

I ricercatori dell’IDSIA USI SUPSI Gabriele Maroni, Dario Piga e Gianvito Grasso hanno contribuito a uno studio di ricerca incentrato sullo sviluppo di una macchina virtuale in grado di prevedere con precisione i composti di dolci / amari a partire dalla loro composizione chimica.

Lo studio si intitola Informed Classification of Sweeteners/Bitterants Compounds via Explainable Machine Learning ed è stato pubblicato sulla rivista Current Research in Food Science (IF: 6.269). Questo lavoro è un punto di partenza fondamentale per la definizione di una lingua virtuale in grado di prevedere il gusto di specifici ingredienti, con l'obiettivo finale di far luce sui meccanismi alla base del processo di percezione del gusto.

La ricerca è stata condotta in collaborazione con il Politecnico di Torino e l'azienda italiana 7HC srl, e si inserisce nell'ambito del progetto EU H2020 VIRTUOUS, finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del programma Marie Sklodowska-Curie Actions.